Шоколадный торт.
Всем известно, что шоколадный торт - король застолья и лучший из тортов, который, единственный, и ассоциируется у нас со словом торт. Один из самых лучших его рецептов и один из самых известных тортов австрийского происхождения, торт “захер”, который можно достаточно легко приготовить и дома. Правда, нужно учитывать то, что готовить его нужно примерно за сутки до того, как придется подавать на стол, чтобы он пропитался должным образом абрикосовым джемом, который входит в его состав.
главные ингредиенты таковы: 150 грамм сахара, 160 грамм масла (для теста), 6 яиц, примерно 60 грамм шоколада для того же теста; 150 грамм муки и 35 - какао. Абрикосовый джем в количестве 350 грамм и отдельно - шоколад для приготовления глазури (140 г).
Также для глазури отдельно понадобиться около 25 грамм масла и 5 столовых ложек молока,а также еще одна столовая ложка сахара сверху.
для доброго начала этого доброго дела нужно растопить масло, хорошенько взбить его с 50 граммами сахара и отделить белки от желтков, после чего белки поставить в холодильник. Далее растапливаем шоколад на водяной бане (не нужно его “жарить” - получиться невкусно).
Затем влить растопленный шоколад в масляную смесь и добавить ванильный сахар, который нужно перемешать в однородную массу со всем остальным. В шоколадно-масляную смесь добавляем желтки и снова качественно взбиваем.
муку тщательно просеиваем и смешиваем с какао и разрыхлителями. Начинаем взбалтывать белки, а потом добавляем сахар и опять хорошенько взбиваем.
В полученную ранее шоколадно-масляную смесь добавляем муку, которая смешана с какао и половину полученных белков. Перемешиваем, а потом добавляет те белки, что остались и снова перемешиваем. Тесто готово, и его нужно выложить в форму, которая предварительно должна быть смазана оливковым маслом и застлана бумагой. Затем заготовку ставим в духовку, где выпекаем 15 минут. Проверить готовность торта можно либо зубочисткой, либо обратной стороной обыкновенной спички.
бисквиту нужно отстаиваться как минимум полчаса, после чего его нужно горизонтально разрезать надвое и первый корж смазать абрикосовым джемом. Затем накрыть его второй половиной и смазать джемом бока и верх, после чего оставить в холодильнике на 30 мин.
для глазури ломаем шоколад на кусочки, растапливаем, добавляем молоко, сахар и сливочное масло, после чего перемешиваем до достижения однородности. На остывший торт можно вылить глазурь, распределить по бокам и по верху и снова - на 30 минут в холодильник. Торт готов.. . . . . . . ...