Запеканка с манкой
Запеканка с манкой - это школьные воспоминания, это возможность заставить ребенка есть манную кашу, а еще это быстрый способ приготовить десерт перед приходим гостей. Вариантов приготовления запеканки с манкой достаточно много, при этом можно рецепт усовершенствовать различными добавками, в том числе и творогом. Из добавок, если не хочется готовить манку в чистом виде, подойдут изюм (если запеканка готовится для взрослых, то изюм можно замочить в роме или коньяке), курага, вишни, груши, лимонный сок и т.д. Сама запеканка получается нежная, воздушная и очень вкусная.
для приготовления нам понадобится: 1 литр молока, 250 мл или 1 ст.
Манки, 2-3 яйца, 0,5 ст. Сахара, 50 гр.
Сливочного масла, соль (на кончике ножа), фрукты, изюм.
в кастрюлю с толстым дном вылить молоко, добавить соль, сахар и сливочное масло. Сварить очень густую манную кашу, затем ее охладить. Если выбраны из фруктов яблоки, то их следует очистить от кожуры и перетереть на крупной терке груши можно порезать кусочками, курагу также мелкими кусочками, а бананы - кольцами шириной 0,5 - 1 см.
Яйца тщательно взбить. Изюм можно замочить в воде, а можно в роме или коньяке. Если хочется ощутить немного кислинки, можно добавить цедру лимона, апельсина или же взбрызнуть массу полученным соком из фруктов. Фрукты можно добавить в середину теста. Для этого сначала залить одной половиной теста форму, выложить фрукты и залить второй половиной.
оставшиеся ингредиенты добавить в холодную манную кашу и тщательно перемешать. Теперь готовим форму для запекания. Для этого ее обмажем подсолнечным маслом или же смажем сливочным маслом. Духовку следует заранее нагреть до 180 градусов. Если готовить в духовке не хочется, тогда можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Запеканка считается готовой тогда, когда образовалась красивая золотистая корочка. Верх запеканки можно полить джемом, вареньем, сиропом или намазать повидлом. Запеканку следует обязательно остудить перед употреблением, иначе в процесс резки горячей она может "расползтись".. . . . . . ...