Рецепты из мацы
Хлебная лепёшка, которая называется маца, это продукт, который практически не обладает вкусом. Однако в мире широко распространены различные рецепты из мацы, которые обладают потрясающим вкусом и изысканным внешним видом. Вот несколько таких рецептов.
для приготовления мясной запеканки из мацы нужно взять примерно триста граммов мясного фарша. Это может быть свиной, говяжий фарш или любой другой.
Одну крупную луковицу нужно перекрутить в мясорубке и добавить в фарш вместе с сырым яйцом, солью, перцем и другими специями по вкусу. При желании фарш можно обжарить, однако можно использовать его и в сыром виде.
Далее нужно взбить ещё два яйца вместе с тремя столовыми ложками сметаны любой жирности. Также необходимо натереть на крупной тёрке около двухсот граммов сыра твёрдого сорта. Теперь берём один лист мацы, укладываем его на противень и смазываем его смесью из яйца и сметаны, на этот же слой распределяем фарш и посыпаем это тёртым сыром.
Оставшиеся слои укладываем в такой же последовательности. С таким количеством ингредиентов обычно выходит пять слоёв. Сверху последнего слоя должен лежать сыр. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку при температуре сто восемьдесят градусов примерно на тридцать минут. Это блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном, к примеру, с горячим бульоном.
из мацы также можно приготовить сладкое блюдо, а именно торт. Для этого берём семь пластинок мацы, шесть из них измельчаем руками на меленькие кусочки. К измельчённым пластинкам добавляем пятьдесят миллилитров кипятка и две столовых ложки любого варенья. Перемешиваем всё это, накрываем крышкой и даём пропитаться. Затем смешиваем пятьсот граммов сметаны и два стакана сахара, перемешиваем или перемалываем в блендере, пока сахар не растворится. Эту смесь добавляем к измельчённым пластинкам с вареньем. Укладываем форму для торта фольгой и выстилаем дно оставшейся целой пластинкой мацы, а наверх выливаем массу со сметаной и вареньем, равномерно распределяем по форме. Укрываем форму фольгой и отправляем в холодильник минимум на два часа. После этого переворачиваем торт, выкладывая его на тарелку, украшаем его ягодами из варенья и готовимся наслаждаться оригинальным сладким блюдом.. . . . ...