Пирог со смородиной.
Следует честно признаться, что пироги с различными ягодами - очень давнее и традиционное для славянского стола блюдо, которое по способу приготовления несколько отличается от других народов, если делать его традиционным способом. Но, в любом случае, пирог со смородиной, известен всем, в чьих краях она растет. Благо смородина мало теряет свои целебные свойства при умеренной термической обработке, чем мы и можем воспользоваться.
для теста необходимо заготовить 350 грамм кефира, 200 миллилитров примерно, 100 грамм сахара, одно яйцо, около трети чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Для приготовления начинки нам нужны будут около 250 грамм черной смородины и примерно столько же красной, постное масло - в любых разумных количествах для смазки пирога, а вот сахар тут можно добавлять по вкусу.
Для любителей более здорового питания - можно и вообще не добавлять, но не забывайте, что смородина содержит большое количество витамина с, а он, как известно, довольно кислый :-).
в миске нужно соединить соду и предварительно просеянную муку; затем нужно добавить кефир, яйцо и сахар с солью - примерно в этой последовательности. Затем нужно хорошо все размешать, замесить тесто до заметной мягкости и податливости и раскатать его затем в плоскость.
Подготовленную для готовки форму нужно обильно смазать маслом, выложить на нее тесто, в котором сформировать бортики.
ягоды нужно, прежде всего, качественно помыть, чтобы на зубах не скрипели, выложить примерно одинаковым образом сверху на тесто и чуть утрамбовать. Начинку посыпаем сахаром по желанию. Выпекать пирог нужно в духовке при 200 градусах около получаса.
После остужения можно нарезать на куски. Если хочется сохранить витамины, можно просто приготовить тесто, а потом на горячее только из духовки выложить ягоды и дать им остыть вместе.. . . . . ...