Блюда из папоротника.
Блюда из папоротника.
папоротник является одним из самых древних растений на планете, но, из всех существующих его видов (более 10 000), съедобными являются только два, это орляк и страусник. Блюда, приготовленные из папоротника, очень вкусные и полезные, однако, предварительно его следует правильно обработать. Соленый папоротник следует хорошо промыть и 3-4 раза довести до кипения, а свежий - отварить в большом количестве подсоленной воды 10-15 минут.
бутерброды с папоротником.
нарезать хлебный батон ломтиками и каждый с обеих сторон обмакнуть в смесь из яиц (2-3 штуки) и молока (полстакана). На растительном масле обжарить 300 грамм папоротника, затем добавить к нему 50-70 грамм майонеза и выложить на хлеб.
Каждый бутерброд посыпать предварительно натертым на терке твердым сыром (всего 100 грамм), поместить на противень и запечь до золотистой корочки. Подавать горячими, выложив на плоское блюдо и украсив зеленью.
Папоротник, тушеный с помидорами.
на растительном масле обжарить 100 грамм свежего папоротника и одну луковицу, посолить, залить сметаной (400 грамм) и тушить на малом огне примерно 15-20 минут. Помидор, нарезанный дольками, слегка обжарить. На большую тарелку выложить готовый тушеный папоротник, сверху положить жареные помидоры и щедро посыпать зеленью.
Щи с папоротником и свежей капустой.
сварить 1,5-2 литра говяжьего мясокостного бульона. Нарезать 200 грамм говядины небольшими кусочками. Две штуки репчатого лука мелко порезать и спассеровать на растительном масле.
нашинковать кубиками 300 грамм свежей капусты.
соленый папоротник (200 грамм) нарезать кусочками длиной примерно 1 см и обжарить на растительном масле.
чеснок (3-4 зубчика) почистить, измельчить и растереть с солью.
в кипящий бульон положить капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить поджаренный папоротник и лук. По истечении 10 минут положить нарезанные кусочки мяса, поперчить и варить минут пять-семь. В конце варки добавить чеснок и довести до кипения. Готовые щи снять с огня и в течение 15-20 минут дать настояться.
при подаче положить 1-2 ложки сметаны и посыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка).. . . . . . . . . . . . ...