Курица с айвой
Курица с айвой на первый взгляд может показаться не очень привычному человеку странным сочетанием, но аромат, который придает айва нежному мясу очень быстро развеивает все сомнения, поскольку успешно заменяет любые ароматические приправы и специи. К тому же курица очень “демократична” и отлично сочетается практически со всем – овощами, фруктами, в том числе, и самыми экзотичными – киви и ананасом, например. Вариантов приготовления данного блюда известно очень много, среди них есть и очень сложные и многоходовые шедевры. Мы же рассмотрим нечто достаточно простое и удобное.
данное блюдо еще хорошо и тем, что достаточно быстро готовиться и не требует к себе пристального внимания во время непосредственно готовки.
Общее время приготовления от “нуля” до выкладки на стол – меньше получаса. Блюдо можно подавать и холодным, оно остается очень ароматным, а айвовый соус густеет, как карамель.
для готовки понадобится всего две куриные грудки общим весом до килограмма или меньше, пару луковиц, две айвы, соль и около 500 грамм сметаны.
Собрав все необходимое, очищаем лук и затем мелко его нарезаем. В сотейник (глубокую сковороду) наливаем растительное масло и ставим на самый сильный огонь, а лук выкладываем в эту сковороду. Айву необходимо помыть, вырезать из нее семена, при этом кожицу счищать не нужно, и натереть затем на крупной либо на средней терке.
Потом айву нужно выложить в сковороду вместе с луком, перемешать.
грудки от курицы нужно освободить от кожи и от костей, а затем нарезать маленькими ломтиками и положить в сковороду, снова перемешать ее содержимое. Жарить необходимо около пяти минут, затем добавить сметану, посолить, влить еще полстакана воды и снова все перемешать. После этого сковороду закрываем крышкой, убавляем силу огня до минимума и тушим примерно до получаса. За это время содержимое сковороды необходимо перемешать один или два раза.
подавать готовое блюдо можно с кашами, рисовой, перловой или гречневой. Получившееся блюдо отличается особой красотой на столе, отлично пахнет, возбуждает аппетит и является вполне диетическим.. . . . . . ...