Карамелизированный лук
Это блюдо используется как закуска. Его можно подавать с брускетами, булочками и хрустящим хлебом. Также карамелизированный лук можно добавлять в супы, пироги, пиццу, картошку, салаты и т.д.
продукты для приготовления:
• лук- 5шт среднего размера
• сливочное масло -2ст.л.
• оливковое масло- 2ст.л. • сахар -1ч.л.
• соль - 1 щепотка
• бальзамический уксус - 1ст.л.
приготовления карамелизированного лука:
1) для приготовления лука лучше брать луковицы больших или средних размеров.
Очистить лук, помыть ,разрезать пополам и нарезать полукольцами, или если луковица небольших или средних размеров можно ее нарезать кольцами.
2) берем тяжелую сковороду, что бы дно было толстое, а еще лучше подойдет чугунный сотейник. Разогреваем сковороду и добавляем сливочное и оливковое масло.
3) после того как масло нагреться на сковороду выкладываем равномерно лук.
Делаем средний огонь, жарим лук, не накрывая крышкой, периодически помешивая, но не очень часто, что бы лук мог прожариться. Через 7-10 мин после прожаривания добавить соль, прикрутить огонь и накрыть крышкой сковороду.
4) после того как лук начнет приобретать слегка коричневый оттенок нужно добавить сахар перемешать лук и оставить томится на медленном огне.
5) когда лук приобретет коричневый цвет, его нужно сбрызнуть теплым бальзамическим уксусом, что бы придать ему более насыщенного цвета и аромата.
весь процесс приготовления в среднем занимает около 30-35 мин, а карамелизация лука зависит от того какой толщины были нарезаны дольки лука. Если после добавления сахара лук прилипает к сковороде, то нужно добавить немного масла или воды.
Лук можно подавать как в холодном виде, так и в горячем.
приятного аппетита!. . . . . . . . . . . . . . . . ...