Пищевые красители в домашних условиях.
Красота, как известно, требует жертв, ну, а краска - так тем более. А если говорить серьезно, то наши давние предки чудесно умели окрашивать не только ткани, но и пищу, не прибегая ни к каким синтетическим материалам химического происхождения, благо их тогда и не было вовсе.
на самом деле покрасить в домашних условиях можно все, что угодно, и в какие-угодно цвета. Чаще всего применяются достаточно простые красители, устойчивые и легко получаемые, с которыми не нужно долго возиться. Самый известный из них - так называемая “жженка”.
Это сахар, размешанный с водой в пропорции примерно пять к одному, который помещают в сковороду и оставляют на медленном огне. После получения массы темного коричневого цвета, сковороду с огня снимают и небольшими порциями добавляя воду, помешивают.
Нужно добиться соотношения сахара и воды около 5:2. Полученный раствор нужно процедить через мелкое сито.
один из самых мощных природных красителей - это свекла. Одну свеклу нужно протереть на крупной терке, поместить в эмалированной кастрюле и залить водой, чтобы полностью ее покрыть.
Далее кастрюлю нужно максимально плотно закрыть и кипятить на медленном огне около часа. Жидкость после этого можно слить, а мякоть отжать и добавить в раствор щепоть лимонной кислоты. Это нужно для сохранения цвета и его яркости. Затем раствор нужно процедить, дать ему остыть и применять. Также отличный красный цвет можно получить, уваривая сок ягод красного цвета - смородины, малины, вишни и некоторых других.
отличный зеленый цвет можно получить с помощью шпината. Сок растения нужно на медленном огне варить около 40 минут, пока его окраска не станет совершенно зеленой. При этом соединения природных красителей, как и в случае с соединением красок на мольберте художника, позволяет получать новые краски. Так шпинатная зелень при соединении с желтым морковки или ее же оранжевым дает чудесный синий цвет.. . . . . ...